Sonntag, 4. September 2016

Creme catalan Tarte

Guten Morgen an alle,


gestern hatte eine Freundin Geburtstag. Da fragt man natürlich, ob man erwas mitbringen kann. Aber insgeheim hofft man ja immer, dass die Person "nein" sagt. Spaß, ich mache das ja immer gerne. Vor ca. zwei Wochen bekam ich dann eine Nachricht, die ich euch nicht vorenthalten möchte: "Ich soll dir von Lydia ausrichten, dass sie sich schon auf deinen Nachtisch freut und sie fragt, ob du auch spanischen im Programm hast 😁" Dafür müsst ihr wissen, dass es Tapas zu Essen gegeben hat, da würde sich ein spanischer Nachtisch natürlich anbieten. Dann war ich am überlegen, was es eigentlich so für spanischen Nachtisch gibt. Naja, so wirklich viel ist mir da nicht eingefallen, eigentlich kam ich nur auf Creme Catalan. Dann habe ich erstmal gegoogelt. Aber so richtig überzeugt hat mich nichts. Also warum dann nicht eine Creme Catalan Tarte zaubern. Gedacht, getan :-) Und die Gäste und ich fanden es echt gut. Deswegen werde ich sie euch nicht vorenthalten.



Zutaten (28er Tarteform):
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz 
- 3 EL Zucker 
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale 
- 1 Vanilleschote
- 100 g kalte Margarine 

Für die Creme:
- 1 l Milch
- 1/2 Zimtstange
- 1 Rosmarinzweig
- abgeriebene Schale einer Orange 
- abgeriebene Schale einer Zitrone 
- 200 g Zucker 
- 1 TL Orangenzucker
- 8 Eigelb
- 40 g Weizenpuder 
- 1 Ei

- etwas Rohrzucker 


Zubereitung:

Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark, kalter Margarine (in kleinen Stückchen) und das Ei mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 60 in den Kühlschrank legen.


Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Tarteform geben. Teig ein paar mal mit einer Gabel einstecken, mit Backpapier auslegen und mit Kichererbsen Im Backofen ca. 20 Minuten bei 200*C Ober- und Unterhitze blindbacken. Boden herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


Milch, Zimtstange, Rosmarinzweig, Orangenzucker, Orangen- und Zitronenschale in einen Topf geben, einmal aufkochen und mit aufgelegtem Deckel einige Minuten ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb abseihen. Zucker mit Eigelben und Weizenpuder in einem großen Topf verrühren, Milch langsam unterrühren und das ganze zu einer Creme kochen. Die Creme auf den Mürbeteig geben, gleichmäßig verstreichen und erkalten lassen. Bis zum servieren im Kühlschrank aufbewahren.


Kurz vor dem Verkehr die Creme mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Gasbrenner karamelisieren.





TIPP: Kennt ihr den Unterschied von Creme Catalan und Creme Brulee. Und was ist Weizenpuder? Dann schaut doch mal unter "zum nachschlagen" nach :-)

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