Guten Morgen,
gestern habe ich euch auf Instagram schon meine Sommerrollen gezeigt. Bei dem Wetter konnte ich mich nicht aufraffen etwas warmes zu kochen. Und Sommerrollen sind genau das richtige Essen für heiße Tage. Sommerrollen sind so ähnlich wie Frühlingsrollen, nur dass sie hier mit anderen Nudeln gefüllt werden, werden mit süß sauer Soße gegessen und sie nicht frittiert werden. Dadurch haben sie natürlich auch weniger Kalorien. Ganz klassisch werden Sommerrollen eigentlich mit eine Erdnusssoße serviert, aber meine Familie isst sie immer mit einer Fischsoße. Die Fischsoße ist jedoch nicht nur die Soße die mann aus dem Asialaden kaufen kann, sie wird mit Knoblauch, Peperonis und Zitronensaft verfeinert. Und wer sich jetzt denkt, wer isst denn hierzu Fischsoße? Wir sind Vietnames ;-) Ok, wenn man es genau nimmt, ich bin nur eine halbe Vietnamesin, da meine Mutter Deutsche ist...
Ich bin Vegetarierin und esse sie lieber ohne Tofu, aber für die Fleischesser geben wir immer gebratenes Hähnchenfilet hinzu. Da ich weder die Erdnusssoße noch die Fischsoße esse, esse ich die Sommerrollen immer mit Sojasoße.
Zutaten für 12 Stück:
- 12 Raspapierblätter (ca. 20 cm im Durchmesser)
- 100 g getrocknete Reisnudeln (Reis-Vermicelli)
- ein paar Blätter Kopf- oder Eisbergsalat
- 1 kleine Karotte
- 1 kleine Gurke
- 1 Bund frischer Koriander (ersatzweise frische Pfefferminze)
- 1 Hähnchenfilet
Zubereitung:
Nudeln nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. Hähnchenfleisch waschen, klein schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und heiß anbraten. Die Karotte schälen und kleine Streifen schneiden. Gurke schälen, Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen und ebenfalls in kleine Streifen schneiden.
Reispapierblätter trennen und einzeln in einer mit warmen Wasser gefüllten flachen Form 1-2 Minuten einweichen, bis sie weich sind und sich falten lassen. Ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Das weiche Reispapier aus dem Wasser nehmen und auf das Tuch legen. Mit einem weiteren Tuch trocken tupfen.
Nun die Reispapierblätter mit Salat, Nudeln, Karotte, Gurke, Koriander und Hähnchenfilet belegen und einrollen.
TIPP: Das Einweichen der Reispapierblätter ist schon etwas nervig, deswegen nehme ich jetzt neuerdings richtiges Sommerrollenpapier. Das ist tiefgefroren. Es wird aufgetaut, man nimmt sich die Blätter raus und friert den rest wieder ein. Der Vorteil, die Blätter müssen nicht eingeweicht werden. Sie können direkt belegt und gerollt werden.
Zutaten für die Fischsoße für 250 ml:
- 80 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 150 ml Fischsoße (gibt es günstig in Flaschen im Asialaden)
- 2 Knoblauchzehen
- 5 kleine, scharfe Peperonis
- 1 Zitrone
Zubereitung:
Das Wasser mit dem Zucker gut verrühren. Mit Fischsoße auffüllen. Knoblauch hinein pressen. Peperonis klein schneiden und mit den Kernen in die Soße geben. Die Zitrone auspressen und alles gut verrühren. Fertige Fischsoße ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.
Zutaten für eine pikante Erdnusssoße für 350 ml:
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 große Knoblauchzehe, fein gehackt
- 150 g trocken geröstete ungesalzene Erdnüsse, gemahlen
- 250 ml Hühnerbrühe
- 250 ml Kokosmilch
- 2 EL Fischsoße
- 50 g Tamarindenpaste
- 50 ml Hosin-Sauce
- 3 EL Palmzucker oder Zucker
- 2 rote Thai-Chillies, entkernt und fein gehackt
Zubereitung:
Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Den Knoblauch zugeben und goldbraun braten. Die Erdnüsse zufügen und einige Minuten anbraten, bis sie anfangen zu bräunen.
Mit Brühe, Kokosmilch und Fischsoße ablöschen. Tamarindenpaste, Hosin-Soße, Zucker und Chillies einrühren und zum kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 30 Minuten sanft köcheln lassen bis die Soße um die Hälfte reduziert ist.
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