Donnerstag, 1. September 2016

Süßes Herzbrot

Guten Morgen,

wer mich kennt, der weiß, dass ich total auf "unnötige" Sachen stehe. Als ich am Dienstag mit meiner Schwester in der Stadt unterwegs habe ich so lustige Brotrohre gesehen und natürlich auch direkt gekauft. Das gehört in die Kategorie "braucht man nicht, aber muss ich jetzt sofort unbedingt haben" :-) Und so landeten drei drei Brotrohre mit den Formen Herz, Blume und Stern in meiner Einkaufstasche. Ich kann es gar nicht alles aufzählen was ich so alles an Backutensilien zu Hause habe. Geschätzt so 5-6 m³ und davon brauche ich natürlich alles ;-) Genau wie diese wunderschönen Brotbackrohre!

Jetzt aber mal wirklich zu den Rohren. Sie sind mal eine lustige Abwechslung und lassen auf jeden Fall Gäste ins Staunen versetzen. Mein Mann war auch ganz erstaunt, als ich auf einmal Herzscheiben auf den Tisch gestellt habe. Und ich kann mir jetzt auch schon vorstellen wie gut sich die Sternform zu einem Weihnachtsbrunch macht...

In dem Paket war eine kleine Anleitung bei und drei Rezepte mit Anleitung. Da ich nicht viel Zeit hatte, habe ich mich für das einfachste Rezept entschieden. Es war leicht süß und hat deswegen auch sehr gut zu süßem Aufstrich und auch Käse geschmeckt. Zu Wurst hingegen wohl eher nicht. Aber ich würde beim nächsten mal einfach mal weniger Zucker verwenden und dann noch eine herzhafte Zutat hinzu geben. Da freue ich mich schon drauf. Da das Brot ohne Hefe hergestellt wird, war es nach ca. 15 Minuten schon im Ofen und dann musste es noch 40 Minuten backen. Wirklich schnell war es fertig. Und ich muss sagen, die Menge war wirklich super für zwei Personen. Mir war der Teig etwas zu trocken, deswegen habe ich die Milchmenge etwas erhöht. Zu Anfang war ich natürlich skeptisch, ob der Teig wirklich so schön in der Form aufgeht und ob er auch nach dem herauslösen und abkühlen auch so bleibt, es war perfekt!



Zutaten für eine Stange:
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 1/2 TL Zucker
- 120 g Quark
- 90 ml Milch
- 75 ml Rapsöl

Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Alles kurz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 20 cm langen Rolle formen. Das Brotbackrohr mit einem Trennspray besprühen oder Alternativ mit Butter einpinseln. Den Teig in die Form füllen und von beiden Seiten mit den Enden verschließen. 

Das Rohr waagerecht auf einem Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze (oder 160°C Umluft) ca. 40 Minuten backen.

Das Brot in der Form ein paar Minten ruhen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.


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