ich bin gerade von der Arbeit wieder gekommen und wollte euch noch schnell ein neues Rezept da lassen :-) Für gleich hat eine Kundin drei Kuchen bestellt. Gleich ist gut, sie kommt um 9 Uhr. Ich kann dann also doch noch ganze drei Stunden schlafen bis ich mich fertig machen muss. Die Kundin bestellt regelmäßig bei mir Kuchen. Vor allem der Streuselkuchen hat es ihr angetan, je nach Saison uns Lust und Laune mit Kirschen, Äpfeln oder Zwetschgen. Manchmal bestellt sie auch mal einen Frankfurter Kranz und einen Fondant au chocolat. Ganz selten mal einen anderen Kuchen. Für heute sollte es ein Frankfurter Kranz, ein Fondant au chocolat und ein Zitronenkuchen sein. Zu meinem Geburtstag im Juni hatte ich zum ersten Mal einen Zitronen-Kokos-Kuchen gebacken. Der war so unglaublich lecker und saftig. Alle waren total begeistert. Da habe ich ihr vorgeschlagen anstatt den Zitronenkuchen einen Zitronen-Kokos-Kuchen zu backen. Sie wird es nicht bereuen. Er gehört jetzt zu meinen Lieblingskuchen, so lecker ist er. Manchmal sind doch die einfachen Kuchen die leckersten :-)
Der Teig ist eigentlich nur ein ganz normaler Rührkuchen mit ein wenig Kokosraspeln und Zitronenabrieb. Dadurch, dass er so extrem locker und saftig ist, schmeckt er auch ohne den Guss einfach großartig. Wie so oft ist der Guss nicht ganz so unwichtig. Er wird aus einem Zitronenzuckerguss und noch mehr Kokosraspeln hergestellt. Ein Traum sage ich euch!
Das Rezept ist für eine 26er Springform ausgelegt. Die Kundin wollte diesen Kuchen in einer Herzform, der den selben Inhalt wie eine runde 26er Form hat.
Zutaten:
Für den Teig:
- 260 g Mehl
- 3/4 TL Backpulver
- 65 g Kokosraspel
- 1,5 TL Zitronenschale
- 350 g Zucker
- 175 g Butter
- 3 Eier
- 350 g Milch
Für den Guss:
- 250 g Puderzucker
- 120 g Kokosraspel
- 1/2 TL Zitronenschale
- 80 ml Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine gefettete Backform füllen und bei 180°C ca. 55 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss alles mit einem Löffel zu einem zähen Guss verrühren. Mit dem Zitronensaft aufpassen, evtl. muss nicht alles dazu gerührt werden, evtl. aber auch etwas mehr. Das muss spontan entschieden werden. Den Zitronen-Kokos-Guss auf der Oberseite des Kuchens verstreichen und für ein paar Stunden kühl stellen.
TIPP: Wer gerne viel Guss mag, nimmt einfach nochmal 1/3 mehr Zutaten vom Guss und streicht die Seiten mit ein.
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