Freitag, 2. September 2016

Parmesan Tarte mit Tomaten und Basilikumdressing


Guten Abend oder sollte ich doch lieber gute Nacht sagen?

Irgendwie ist mein ganzer Rhythmus total durcheinander :-( Morgen muss ich aber auch wieder früh raus. Ich arbeite in einem Labor der Universität und sitze dort an einer Art Mikroskop. Wenn ich dann also müde bin, könnte es passieren, dass ich unauffällig einschlafen werde ;-)



Das hier gab es heute bzw. gestern zum Abendessen für meinen Mann und mich. Sie war wirklich sehr lecker! Der Tarteboden ist sehr neutral, dafür ist die Parmesanfüllung um so intensiver. Die Tomaten und das Basilikumdressing runden die Tarte noch ab. Sie sind das gewisse Etwas...

Zutaten (für eine 28er Tarteform):
Für den Teig:
- 260 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 95 g kalte Margarine, in kleinen Stücken
- 1,5 Eier
- 2,5 El saure Sahne

Für die Füllung:
- 300 g Parmesan 
- 300 g Magerquark
- 150 ml Milch
- 150 g Schlagsahne 
- 5,5 Eier
- Salz
- Pfeffer 
- Muskatnuss 

Für den Belag:
- 400 g gemischte Tomaten
- 2,5 Handvoll Basilikum und etwas zum garnieren 
- Saft von 1,5 Zitronen
3 TL Honig
- Salz
- Pfeffer 
- 8 El Olivenöl





Zubereitung:
Alle Zutaten rasch zu einem glätten Teig verkneten. Evtl. 1-2 EL kaltes Wasser hinzugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig auf einer begehrten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Tarteform einfetten und mit dem Teig auskleiden. Auch den Rand mit Teig hochziehen. Überschüssigen Teig abschneiden.

Parmesan fein reiben. Quark, Milch, Sahne und Eier verrühren und den Parmesan unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Masse auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Wenn der Teig nach der Hälfte der Zeit schon sehr dunkel ist, muss die Gradzahl herunter gedreht werden. 

Für den Belag die Kirschen waschen und halbieren oder in Scheinen schneiden. Basilikumblätter in einen Mixer geben und mit Zitronensaft, Honig, Salz. Pfeffer und Öl zerkleinern. Ggf. muss noch etwas kaltes Wasser hinzugegeben werden. 

Tomaten auf die
erkaltete oder noch warme Tarte verteilen und mit dem Basilikumdressing beträufeln. Noch einmal leicht salzen und pfeffern und mit ein paar Basilikumblättern garnieren. Sofort servieren und genießen :-)



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