Samstag, 3. September 2016

Schokoladen-Schock-Torte mit m&m's und Duplo

Guten Morgen zusammen,

gestern habe ich ja schon bei Facebook und Instagram ein Foto von dieser Torte gepostet. Das Rezept nur zu der Torte, also ohne die m&m's und Duplos, verwende ich schon seit bestimmt fünf oder sechs Jahren. Es ist zwar etwas zeitaufwändiger, aber die Zeit lohnt sich! Von meiner kleinen Schwester ist das hier ihre Lieblingstorte. Sie war etwas beleidigt, als ich ihr gesagt habe, dass ich die Torte mache und sie verschenke und sie dann natürlich kein Stück abbekommt... Meine liebe Freundin Regina, mit ihr tanze ich zusammen Hip Hop, hatte sich von mir zum Geburtstag einen Kuchen gewünscht. Und von mir bekommt man dann nicht nur einen 0815 Kuchen, sondern dann schon etwas besonderes :-) Ich habe sie gefragt, was sie denn gerne hätte und sie meinte nur etwas mit Schokolade. Ihr Wunsch war mir Befehl und so entstand der Gedanke zu diesem Schokoladen-Schock ;-) Sie hat sich mega gefreut und war total begeistert. Auch alle anderen Gäste waren sprachlos. Die Torte sah nicht nur toll aus, sie hat auch allen geschmeckt. Und das ist ja auch ein wichtiges Kriterium. Mission erfüllt würde ich sagen :-)



Zutaten:
Für den Teig:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Öl (ein neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 250 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 200 ml Milch

Für die Buttercreme:
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
- 250 g Margarine, Zimmertemperatur
- 25 g Kakaopulver

Für die Dekoration:
- ca. 27 Duplo's
- ca. 750 g m&m's (mit Nüssen)
- ca. 300 g m&m's (Crispy)
- ca. 100 g Vollmilchkuvertüre
- 2 Schaschlikspieße



Zubereitung:
Zuerst muss der Pudding für die Buttercreme gekocht werden. Hierfür das Puddingpulver, mit dem Zucker und ca. 100 ml Milch gut verrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Sobald die Milch kocht, Topf von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver-Milch-Gemisch mit einem Schneebesen einrühren und nochmals kurz aufkochen. Anschließend direkt in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding geben, so entsteht keine Haut auf dem Pudding. Der Pudding muss jetzt auf Raumtemperatur abkühlen. Erst dann kann er weiter verarbeitet werden. Das dauert leider ein paar Stunden und sollte bei der Planung mit einberechnet werden.

Für den Teig die Eier schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis die Ei-Masse cremig geworden ist. Jetzt das Öl unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und unter den Teig rühren. Zum Schluss die Milch hinzufügen und einrühren.

Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und unten den Rand einfetten. 4-5 EL von dem Teig darauf verteilen und glatt streichen. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 4-6 Minuten backen. Sobald der Teig nicht mehr feucht ist, kann er aus dem Ofen genommen werden. Boden direkt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer zwei Springformen hat, kann während der eine Boden im Ofen ist, den nächsten Boden vorbereiten. So ist man schneller fertig und hat keine Wartezeiten. Insgesamt können so 6-8 Böden gebacken werden.

Wenn der Pudding abgekühlt ist, kann die Margarine schaumig geschlagen werden. Pudding Löffel für Löffel unter die Margarine rühren. Zum Schluss den Kakao hinzufügen. Buttercreme bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Den ersten Boden auf eine große Tortenplatte setzen. So platzieren, dass der Kuchen nur ein paar cm vom Rand entfernt liegt und auf der anderen Seite jede Menge Spielraum ist. Den Boden mit ca. 2 EL Buttercreme bestreichen. nächsten Boden darauf setzen und wieder so verfahren bis alle Böden verarbeitet sind. Mit der restlichen Buttercreme den Kuchen von oben und von der Seite bestreichen.

Für die Dekoration benötigt man geschmolzene Kuvertüre. Dann beginnt man mit den Duplo's. Diese rund herum an die Buttercreme drücken. Damit sie besser halten, das untere Ende mit einem Tropfen Kuvertüre bestreichen und auf die Tortenplatte setzen. Die Duplo's aber nicht komplett um die ganze Torte verteilen. An einer Seite ca. 15 cm frei lassen. Dort sollen dann die m&m's "herunter laufen". Damit die Duplo's so lange die Schokolade noch nicht hart geworden ist, auch stehen bleiben, können sie erstmal mit einer Schnur zusammen gehalten werden.

Jetzt nimmt man sich die Packungen der m&m's und schneidet diese vorsichtig auf. Achtet darauf, welche Seite ihr aufschneidet. Die Packungen werden am Schluss ja noch benötigt. Die m&m's zuerst einzeln auf der Oberseite vom Kuchen auf der Buttercreme verteilen. Die m&m's mit Nüssen auf eine Hälfte und die m&m Crispy's auf die andere Hälfte. An der Stelle, an der keine m&m's sind, verstreicht man unten auf der Platte etwas Schokolade. Dort werden jetzt wieder einzeln die m&m's verteilt. Wieder auf einer Hälfte die mit Nüssen und auf der anderen Seite die Crispy's. Bis die Schokolade hart geworden ist, den Kuchen in den Kühlschrank stellen. Die leichte Arbeit ist jetzt fertig.

Sobald die Schokolade getrocknet ist, arbeitet man sich mit den m&m's die Öffnung am Rand entlang wo keine Duplos sind. Einzeln werden die m&m's ganz leicht in die Schokolade getaucht (nur so viel, dass ein kleiner Tropfen darauf ist) und vorsichtig auf die untere Reihe der m&m's platziert, die schon auf der Tortenplatte befestigt worden sind. Dabei wieder darauf achten, dass die mit Nüssen und die Crispy's getrennt bleiben. Es gibt genug Menschen die eine Nussallergie haben und dann kann man genau sagen, wo die mit Nüssen liegen. Nach jeder Reihe immer wieder im Kühlschrank erkalten lassen. So lange weiter führen, bis die m&m's bis oben an den Rand der Torte gehen.

Zum Schluss wird sehr viel Geduld verlangt. Einen Schaschlikspieß zwischen die m&m's mit Nüssen und einen zwischen die Crispy's stecken. Jetzt wieder die m&m's einzeln in Schokolade tupfen und immer 2-4 m&m's um den Spieß verteilen. Wieder in den Kühlschrank stellen und erst weiter machen, wenn alles hart geworden ist. Das dauert bestimmt 1 bis 1,5 Stunden bis man den ganzen Spieß mit m&m's eingekleidet hat. Alles im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem servieren die leeren m&m Tüten mit etwas Frischhaltefolie auspolstern und auf die beiden m&m-Säulen drapieren.


TIPP: Wer nur den Kuchen machen möchte (ohne m&m's und Duplo's), der sollte den Kuchen schön glatt von außen bestreichen. Jetzt kann der Kuchen verziert werden. Oder man schmelzt 200 g zartbitter Kuvertüre und streicht den Kuchen damit ein.









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