Mittwoch, 27. Januar 2016

Schokoladen-Oreo-Kuchen

Hallo zusammen,

etwas spät, aber besser wie gar nicht ;-) Wie schon auf Instagram und Facebook angekündigt, habe ich drei Oreo-Kuchen gebacken. Und heute zum offiziellen Tag des Schokoladenkuchens stelle ich euch heute den Schokoladen-Oreo-Kuchen vor.

Ich weiß ja nicht wie ihr Oreo-Kekse findet, aber meine Schwester und ich, wir lieben sie! Meine Schwester hatte am Wochenende Geburtstag und deswegen habe ich natürlich für sie gebacken. Als Überraschung sollte es dann ein Oreo-Kuchen werden. Da ich jedoch die Qual der Wahl hatte, habe ich einfach drei kleine Oreo-Kuchen (20er Form) gemacht. Entscheidungen treffen zwischen leckeren Kuchen (oder auch bei Kleidung) ist leider nicht so meine Stärke. Es war ein voller Erfolg und meine Schwester hat sich tierisch gefreut :-) Ziel erreicht!


Zutaten für eine 20er-Form (für eine 26er-Form trage ich die Daten in Klammern):
Für den Schokoladenteig:
- 75 g zimmerwarme Margarine (125 g)
- 35 g Zucker (60 g)
- 2 Eier (3)
- 5 g Vanillezucker (8 g)
- 120 g Mehl (200 g)
- 120 g Kakautrinkpulver (200 g)
- 1,2 TL 'Backpulver (2 TL)
- 120 ml Schlagsahne (200 ml)
- 120 g Oreo-Kekse, nur denn Keks ohne die weiße Creme (200 g)

Für die weiße Füllung:
- 120 g Frischkäse (200 g)
- die weiße Creme der Oreo-Kekse

Für die Deko:
- 120 g dunkle Kuvertüre (200 g)
- 4 Oreo-Kekse die mit weißer Schokolade überzogen sind (7)

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Vanillezucker hinzugeben und noch etwas weiter schlagen. Mehl mit Backpulver und dem Kakaugetränkepulver mischen und sieben. Die Mehl-Kakau-Mischung mit der Sahne zu der Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.

Die Oreo-Kekse auseinander machen und die weiße Creme mit einem Messer herauskratzen. Die weiße Creme erst einmal beiseite stellen. Die Kekse in 2-3 Stücke brechen und unter den Teig heben.

Jetzt die weiße Creme von den Oreo-Keksen mit dem Frischkäse gut miteinander verrühren.

















Die Hälfte des Schokoladenteigs in die Form geben und gut verstreichen. Jetzt die weiße Creme darauf verteilen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm außen frei lassen. Die zweite Hälfte des Schokoladenteigs darauf verstreichen.




Den Kuchen für ca. 35 Minuten (55 Minuten)  auf mittlerer Schiene backen. Die Stäbchenprobe machen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen (siehe Tipp unter "zum nachschlagen", "Kuvertüre und Schokolade richtig temperieren"). Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kann der Kuchen mit der Kuvertüre überzogen werden. Die weißen Oreo-Kekse kleiner hacken und auf die noch flüssige Schokolade des Kuchens verteilen.

Guten Appetit :-)



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