Mittwoch, 3. Februar 2016

Nussecken ganz klassisch und eine vegane Variante

Hallo an alle,

meine ersten Erinnerungen an Nussecken haben tatsächlich mit Guildo Horn zu tun. Und dafür schäme ich mich auch! Das ist jetzt auch schon etliche Jahre her. Damals habe ich natürlich auch mal eine Nussecke gegessen (vom Bäcker gekauft), aber ich war da nicht so begeistert gewesen... Letzte Woche hat sich das alles geändert: Ich hatte eine Bestellung über zwei Dosen die ich mit Nussecken füllen sollte. Da habe ich mir natürlich auch gleich eine Dose fertig gemacht :-) Jetzt frage ich mich, ob sich mein Geschmack so verändert hat oder ob meine selbst gebackenen einfach besser schmecken :-) So oder so, ich hätte die ganze Dose auf einmal essen können! Deswegen  wollte ich euch das Rezept auch nicht vorenthalten :-)

Unter findet ihr die vegane Variante :-)



Zutaten für ein Backblech:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 125 g Margarine

Für die Nussschicht:
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 4 EL Wasser
- 200 g Margarine
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 2 Eiweiß
- Prise Salz

- 300 g Zartbitter-Kuvertüre


Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Eigelbe und die zimmerwarme Margarine zur Mehlmischung geben und gut verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen. Kann auch gut über Nacht in den Kühlschrank.

Den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig noch einmal gut durchkneten und auf dem Backblech verteilen. Zur Hilfe kann man Frischhaltefolie auf den Teig legen und mit einer Teigrolle den Teig gleichmäßig platt drucken. Danach die Folie wieder abziehen.

Für die Nussschicht Zucker, Vanillezucker, Wasser und Margarine in einem Topf schmelzen und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und jetzt erst die gemahlenen Haselnüsse unter die Masse rühren und anschließen die gehackten Haselnüsse.

Während die Masse etwas abkühlt, die beiden Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Das steif geschlagene Eiweiß unter die Nussmasse heben. Diese Masse jetzt auf dem Mürbeteig verstreichen.

Das Backblech bei mittlerer Schiene ca. 25 Minuten lassen. Sobald der Teig goldgelb gebacken ist, direkt heiß erst in Quadrate und danach in Dreiecke schneiden. Die Nussecken auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen.




Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Ecken der Nussecken in die Kuvertüre tauchen. Auf einem Kuchengitter oder auf einem Backpapier trocknen lassen.




TIPP: Die Nussecken halten sich gut 2-3 Wochen. Deswegen können sie auch gut in einer Metalldose als Geschenk verschickt werden :-)


Vegane Variante:

Zutaten für ein Backblech:
Für den Mürbeteig:
- 2 EL Leinsamen
- 30 ml heißes Wasser
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 125 g Margarine

- wer mag, ca. 100 g Aprikosenmarmelade

Für die Nussschicht:
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 4 EL Wasser
- 200 g Margarine
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Haselnüsse

- Ggf. etwas Aprikosenmarmelade

- 300 g vegane Kuvertüre


Zubereitung:

Für die veganen Nussecken müssen die Eier durch 2 EL Leinsamen ersetzt werden. Hierfür mischt man die Leinsamen mit 30 ml heißem Wasser. Jetzt die Mischung mit einem Pürierstab pürieren, das wird sehr klebrig. Ansonsten wird der Mürbeteig genauso verarbeitet wie oben.

Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Leinsamenmasse und die zimmerwarme Margarine zur Mehlmischung geben und gut verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen. Kann auch gut über Nacht in den Kühlschrank.

Den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig noch einmal gut durchkneten und auf dem Backblech verteilen. Zur Hilfe kann man Frischhaltefolie auf den Teig legen und mit einer Teigrolle den Teig gleichmäßig platt drucken. Danach die Folie wieder abziehen.

Für die Nussschicht Zucker, Vanillezucker, Wasser und Margarine in einem Topf schmelzen und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und jetzt erst die gemahlenen Haselnüsse unter die Masse rühren und anschließen die gehackten Haselnüsse.

Da für die Nussschicht jetzt das steif geschlagene Eiweiß "fehlt", kann gerne auf dem Mürbeteig etwas Aprikosenmarmelade verstrichen werden. Dadurch wird es nicht so trocken.

Die Nussmasse jetzt auf dem Mürbeteig verstreichen.

Das Backblech bei mittlerer Schiene ca. 25 Minuten lassen. Sobald der Teig goldgelb gebacken ist, direkt heiß erst in Quadrate und danach in Dreiecke schneiden. Die Nussecken auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Ecken der Nussecken in die Kuvertüre tauchen. Auf einem Kuchengitter oder auf einem Backpapier trocknen lassen.


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