Freitag, 10. Juni 2016

Mojito-Tarte

Hallöchen zusammen,

gleich ist es so weit und die EM startet. Ich muss mich jetzt mal als ein nicht Fußball-Fan outen, aber zur EM und WM schaue ich doch ab und zu ein Spiel ;-) Mir wurde eine andere Leidenschaft ans Herz gelegt: backen. Deswegen zeige ich heute eine Mojito-Tarte. In der richtigen Tarteform, sieht es doch glatt aus wie ein Fußballfeld :-) Das Rezept habe ich von Heim Goumet und habe es etwas umgewandelt, u.a. ohne die Gelatine durch Agar Agar ersetzt. Schön gekühlt schmeckt sie schön erfrischend durch Limette und Minze. Viel Spaß beim nachbacken :-)

Zutaten:
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 125 g Margarine
- 60 g Puderzucker

Für die Limettencreme mit Minze:
- 120 ml Limettensaft (ca. 4-5 Limetten)
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 120 g Margarine
- Geriebene Schale einer Limette
- 15 frische Minzblätter

Für den Guss:
- 5 g Agar Agar
- 75 ml Wasser
- 75 ml Wasser
- 100 g Zucker
- Geriebene Schale einer Limette
- etwas grüne Lebensmittelfarbe

Für den Baiser:
- 1 Eiweiß
- Prise Salz
- 1 EL Puderzucker



Zubereitung:

Für den Boden die Margarine, Puderzucker und Mehl vermischen, bis der Teig etwas bröselig ist. Jetzt erst das Ei unterkneten. Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Teig anschließend in die gefettete Tarteform legen. Evtl. überschüssigen Teig mit einer Schere oder einem Messer abschneiden. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig pieksen. Backpapier auf den Teig legen und ein paar getrocknete Erbsen darauf legen. Dadurch bläht sich der Teig während des backens nicht auf. Den Teigboden jetzt für ca. 20 -25 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen "blind backen" und anschließend komplett auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Minzblätter waschen, abtrocknen und in sehr feine Stücke schneiden. Die Minzblätter mit dem Zucker und dem Limettensaft für die Minzecreme in einem Topf vermengen. Die Eier jetzt nach einander dazumischen und die Masse erhitzen. Dabei regelmäßig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Margarine hinzugeben und untermischen. Die Creme mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Das Wasser mit dem Zucker und der Limettenschale erhitzen. Zieht den Zopf vom Herd und gebt das Agar Agar  und die Lebensmittelfarbe hinzu. Die Verarbeitung auf der Agar Agar Verpackung beachten. Den Guss abkühlen lassen.

Nachdem alles abgekühlt ist, kann die Tarte jetzt zusammen gesetzt werden. Hierfür den Tarteboden mit der Limettencreme füllen und glatt streichen. Am Besten mit einer Palette oder so dann wird es gleichmäßiger. Das habe ich leider nicht gemacht :-( Jetzt vorsichtig die Glasur etwas erwärmen und diese auf die Limettencreme geben. 

Für das Baiser das Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Salz steif schlagen und danach in einen Spritzbeutel füllen. Jetzt muss die Tarte mit der Eiweißcreme verziert werden. Der Baiser wird jetzt mit einem Mini Gasbrenner karamellisieren :-)












TIPP: Je nach Tarteformgröße bleibt noch etwas Teig übrig. Diesen dann in kleine Tarteformen verteilen. So bleibt nichts übrig :-) Dabei sind bei mir diese Erdbeer-Törtchen mit Pudding entstanden :-)





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