Montag, 6. Juni 2016

Schoko-Bananen-Kuchen (glutenfrei)

Hallo zusammen,

ich wünsche allen einen guten Start in die Woche :-) Und wie kann die Woche gut gestartet werden? Natürlich mit einem Kuchen! Einem Kuchen mit Schokolade natürlich :-)


Mein Mann wünscht sich eigentlich jedes Jahr einen Maulwurfkuchen, weil er so gerne Kuchen mit Bananen mag. Dieses Jahr habe ich den Kuchen etwas abgewandelt: glutenfrei (Mehl durch Haselnüsse ersetzt), Biskuit einmal durchgeschnitten und die Füllung dazwischen gesetzt, Quar-Sahne-Füllung (anstatt nur Sahne), Nutella unter den Bananen und Schokolade oben auf dem Biskuit :-)



Zutaten für eine 26er Springform:
Für den Biskuit:
- 8 Eier, getrennt
- 125 g Schokolade, geschmolzen
- 125 g Zucker
- 1 EL Backkakao
- 2 Pck. Vanillezucker
- 125 g Haselnüssen gemahlen

Für die Füllung:
- 4 EL Nutella
- 6 Bananen
- 600 ml Sahne
- 5 Pck. Sahnesteif
- 500 ml Vanillequark
- 3 Pck. Vanilezucker
- 80 g Zucker

Für den Guss:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- ein paar Tropfen neutrales Öl


Zubereitung:
Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen lassen.

Eiweiße steif schlagen und kühl stellen. Eigelb mit Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Gemahlene Haselnüsse und Kakao hinzufügen und glatt rühren. Jetzt die Eiweiße vorsichtig unterheben. Die geschmolzene Schokolade ebenfalls behutsam unter die Masse heben.

Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 35 Minuten bei 180°C Umluft (160°C Ober- und Unterhitze) backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lasen und einmal waagerecht durchschneiden.

Für die Füllung die Sahne steif schlagen und langsam mit dem Quark verrühren.

Einen Tortenring um die untere Hälfte des Biskuitbodens legen. Nutella auf dem Boden verteilen. Bananen schälen, längs halbieren und auf dem Nutella verteilen. Die Creme auf die Bananen verstreichen und den zweiten Boden darauf setzen. Den Kuchen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Schokolade für den Guss langsam im Wasserbad schmelzen lassen und anschließend ein paar Tropfen Öl hinzugeben. Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen und den Tortenring verstreichen. Schokolade auf dem Kuchen verteilen und noch weitere 10 Minten in den Kühlschrank stellen.







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