Freitag, 21. Oktober 2016

Apfelmacarons

Hallöchen,

ich noch einmal. Gerade habe ich euch das Grundrezept für die Macarons hochgeladen und jetzt kommen zum Herbst passende Apfelmacarons dazu :-) Wer Äpfel mag, wird sie lieben...

Unten habe ich euch noch ein paar Tipps eingestellt, schaut sie euch bitte vor Beginn einmal an!

Ansonsten wünsche euch jetzt viel Erfolg und guten Hunger ;-)


Zutaten für ca. 20 Stück:
- 45 g gemahlene Mandeln
- 75 g Puderzucker
- 36 g Eiweiß (ca. von einem Ei der Größe M)
- 10 g Zucker
- Orangene Lebensmittelfarbpaste - oder pulver

Für die Apfelfüllung:
- 1 säuerlicher Apfel
- 2 EL Gelierzucker 1:2
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Salz



Zubereitung:
Zuerst Puderzucker und die gemahlenen Mandeln nach und nach noch feiner mahlen und gut mischen. Danach dieses Gemisch noch zusätzlich durch ein Sieb geben. Falls größere Stücke dabei sein sollten, müssen die noch einmal in die Mühle oder den Alleszerkleinerer.
Eiweiß mit dem Handmixer schlagen. Sobald es anfängt schaumig zu werden, den Zucker dazugeben und weiterschlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, kann die Lebensmittelfarbe eingearbeitet werden und so lange weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.
Das Mandel-Puderzucker-Mehl wird nun in 3 Portionen mit einem Teigscharber unter die Eiweißmasse gehoben.
Die komplette Masse kommt jetzt in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Auf dem Backblech kleine Kreise spritzen. Die Macaronschalen jetzt für 15 - 30 Minten ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 150 °C Ober- unter Unterhitze vorgeheizt werden.

In der Wartezeit kann schon einmal die Apfelfüllung vorbereitet werden. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelstücke mit Gelierzucker, Wasser und Salz in einem Topf ca. 5 Minten köcheln lassen. Die Masse jetzt abkühlen lassen.

Nach der Ruhezeit die Marcaronschalen für 14 - 15 Minuten bei mittlerer Schiene bei 140 - 145 °C Ober- und Unterhitze backen. Danach das Blech aus dem Ofen holen und das Backpapier vorsichtig auf die Arbeitsfläche ziehen. Die Schalen müssen jetzt komplett trocknen, das kann schon mal ein paar Stunden (oder besser noch über Nacht) dauern. Erst wenn sich die Schalen ohne Probleme, also ohne dass die Schalen an der Unterseite noch kleben, vom Backblech lösen lassen, können die Macarons zusammen gesetzt werden.

Die Macarons sollten sofort serviert werden.




TIPP 1: Es ist ganz wichtig, dass man Mehl, Puderzucker und gemahlene Mandeln vorher noch einmal siebt. Puderzucker und die gemahlenen Mandeln sogar noch einmal durch eine Mühle oder ähnliches jagt, damit die noch feiner werden. Ich benutze hierfür eine Kaffeemühle, mit der ich noch nie Kaffeebohnen gemahlen habe. Ich habe Angst, dass sonst der Kaffeegeschmack auf die Backzutaten übergeht. Alternativ kann man aber auch einfach einen Alleszerkleinerer  nehmen.

TIPP 2: Das Eiklar unbedingt abwiegen! Und das Ei sollte mindestens fünf Tage alt sein.

TIPP 3: Wer keine extra Macaron-Backmatte besitzt kann einfach normales Backpapier nehmen. Um gleichgroße Schalen zuerhalten, einfach mit einem Bleistift und einer 2€-Münze Kreise ziehen. Zwischen den einzelnen Kreisen sollte 3 cm Abstand sein.

TIPP 4: Unbedingt Lebensmittelfarbpaste - oder pulver verwenden. Mit flüssiger Farbe funktioniert es leider nicht.





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