Mittwoch, 25. Januar 2017

Super Mario Torte mit Schokoladenbiskuit und einer deutschen Schokoladen-Buttercreme

Hallo zusammen,

vor zwei Tagen hatte meine kleine Schwester Geburtstag. Auch wenn sie es nicht gerne hört, aber sie ist und bleibt meine "kleine" Schwester, obwohl sie 2 cm größer ist wie ich ;-) Sie ist süße 20 Jahre alt geworden und zu diesem Anlass musste natürlich auch ein Kuchen her. (Als wenn man einen Anlass bräuchte, um einen Kuchen zu machen 😋) Natürlich durfte sie sich einen Kuchen aussuchen. Es sollte der Schokoladenkuchen werden mit den ganz dünnen Schokoböden. Diesen Kuchen hatte ich auch schon mal hier mit m&m's und Duplo's gepostet, allerdings habe ich hier die doppelte Menge verwendet, da er sonst nicht so hoch wird. Was sie nicht wusste, ist, dass ich ihn natürlich nicht nur als Schokoladenkuchen machen, sondern natürlich auch mit Fondant einkleide. Den Kuchen habe ich öfters ohne Fondant und dann nur noch mit Kuvertüre außen eingestrichen. Sie liebt diesen Kuchen. Er ist wirklich lecker, aber durch die einzelnen dünnen Böden nimmt er schon etwas Zeit in Anspruch. Ohne Dekoration sollte man schon ca. 2 Stunden einplanen. Viel Erfolg beim nachbacken 😊



Zutaten:
Für den Teig:
- 8 Eier
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml Öl (ein neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 500 g Mehl
- 100 g Kakaopulver
- 6 TL Backpulver
- 400 ml Milch

Für die Buttercreme:
- 1000 ml Milch
- 2 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
- 500 g Margarine, Zimmertemperatur
- 50 g Kakaopulver

Für die Dekoration:
- ca. 700 g Fonadant (500 g hellblau einfärben und den Rest in kleinen Stücken schwarz, rot, grün, gelb, dunkelblau, braun und hautfarben)
- schwarzer Lebensmittelstift
- Lebensmittelkleber
- etwas blumendraht (oder einen anderen dünnen draht)
- optional CMC



Zubereitung:
Zuerst muss der Pudding für die Buttercreme gekocht werden. Hierfür das Puddingpulver, mit dem Zucker und ca. 200 ml Milch gut verrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Sobald die Milch kocht, Topf von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver-Milch-Gemisch mit einem Schneebesen einrühren und nochmals kurz aufkochen. Anschließend direkt in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding geben, so entsteht keine Haut auf dem Pudding. Der Pudding muss jetzt auf Raumtemperatur abkühlen. Erst dann kann er weiter verarbeitet werden. Das dauert leider ein paar Stunden und sollte bei der Planung mit einberechnet werden.

Für den Teig die Eier schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis die Ei-Masse cremig geworden ist. Jetzt das Öl unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und unter den Teig rühren. Zum Schluss die Milch hinzufügen und einrühren.

Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und unten den Rand einfetten. 3-5 EL von dem Teig darauf verteilen und glatt streichen. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 4-6 Minuten backen. Sobald der Teig nicht mehr feucht ist, kann er aus dem Ofen genommen werden. Boden direkt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer zwei Springformen hat, kann während der eine Boden im Ofen ist, den nächsten Boden vorbereiten. So ist man schneller fertig und hat keine Wartezeiten. Insgesamt können so ca. 8 Böden gebacken werden.

Wenn der Pudding abgekühlt ist, kann die Margarine schaumig geschlagen werden. Pudding Löffel für Löffel unter die Margarine rühren. Zum Schluss den Kakao hinzufügen. Buttercreme bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Den ersten Boden auf eine große Tortenplatte setzen. Den Boden mit ca. 2 EL Buttercreme bestreichen. nächsten Boden darauf setzen und wieder so verfahren bis alle Böden verarbeitet sind. Mit der restlichen Buttercreme den Kuchen von oben und von der Seite bestreichen. Kuchen in den Kühlschrank stellen.

Jetzt wird der hellblaue Fondant ausgerollt. Den Durchmesser misst man, in dem man den Durchmesser der Torte plus zweimal die Höhe addiert. Fondantdecke auf den Kuchen geben, glatt streichen und den überschüssigen Fondant abschneiden. Restlichen Fondant immer wieder in Frischhaltefolie einpacken.

Jetzt habe ich als erstes die Säule für die "20" geformt. Den grünen Fondant mit CMC verkneten (dadurch wird der Fondant schneller hart) und die Säule formen. Ein grünes, dünnes, rundes und ein rechteckiges Stück Fondant ausschneiden und oben und an den Seiten um die Säule legen. Ich finde, das sieht ordentlicher aus. Aus dem gelben Fondant die Zahl ausstechen oder ausschneiden (der Fondant sollte schon ca. 1 cm dick sein). Beides trocknen lassen.

Auf einem Blatt Papier habe ich mir ein Rechteck aufgezeichnet, dass so groß werden soll wie die Schrift "SUPER SANDY". Mit Hilfe einer Vorlage, habe ich mir angeschaut wie die Schrift von "SUPER MARIO" ist und habe diese auf meinen Schriftzug übertragen. Die Schrift einmal komplett ausschneiden. Den schwarzen Fondant dünn ausrollen und die Schrift (nur die äußere Linie) ausschneiden. Jetzt die Papierbuchstaben einzeln ausschneiden und in der gewünschten Farbe des Fondant ausschneiden. Die einzelnen Buchstaben müssen etwas kleiner sein, wie der schwarze Fondant. Die bunten Buchstaben auf den schwarzen Fondant kleben und alles auf die Torte kleben.

Genauso bin ich auch mit dem Stern, dem Pilz und dem Gumba verfahren. Alles auf die Torte kleben und mit dem schwarzen Lebensmittelstift Augen bzw. Augenbrauen und Mund anzeichnen.

Den braunen Fondant dünn ausrollen und einen langen ca. 1 cm breiten Streifen Fondant ausschneiden. Dieser ergibt den Boden an der Seite der Torte. An die Torte kleben und erst einmal trocknen lassen. In der Zwischenzeit die weitere Dekoration für die Seite vorbereiten. kleine braune Steine, kleine Röhren mit der Pflanze und grüne Hügel ausschneiden. Die Steine sofort mit dem Stift bemalen, sodass kleine einzelne Ziegelsteine zusehen sind. Wer möchte kann auch "Fragezeichen-Steine" mit einbauen. Alles auf die Torte kleben. Den braunen "Boden" jetzt einmal mit dem schwarzen Stift waagerecht trennen. Und jetzt noch ca. jeden cm einen senkrechten Strich ziehen. Die einzelnen Kästchen jetzt mit einzelnen Steinen bezeichnen.

Den Blumendraht in Kleber tauchen und in die Zahlen stecken. Das Ende jetzt nur noch in der großen Röhre platzieren und die auf die Torte kleben.

Fertig 😊











1 Kommentar:

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