Mittwoch, 11. Januar 2017

Umrechnungstabelle von Zutaten für verschiedene Springformgrößen

Hallo zusammen,

bestimmt hatten schon einige von euch das selbe Problem wie ich es öfters hatte. Man sucht sich ein schönes Rezept heraus, möchte es nachbacken und dann sieht man, dass die Zutaten für eine 20er Springform gedacht sind und nicht für eine 26er Springform. Was dann? Ausprobieren? oder einfach verdoppeln oder vielleicht doch nur 50% mehr? Dafür habe ich euch eine Tabelle erstellt, in der ihr den Umrechnungsfaktor einfach ablesen könnt. So einfach kann es doch sein ;-)



Solche Tabellen findet man öfters im Internet, aber wie kommen alle auf diese Werte? Eine Person hat es sich vielleicht ausgedacht bzw. getestet und diese Werte veröffentlicht und alle anderen haben es einfach abgeschrieben? Nein, ganz und gar nicht. Zumindest will ich das hier niemandem unterstellen. Da ich Mathematik studiert habe, gibt es hierfür natürlich eine mathematische Erklärung. Wen diese Erklärung interessiert kann unter der Tabelle unter "Erklärung" weiterlesen :-)

Gewünschte Springformgröße
12 cm14 cm16 cm18 cm20 cm22 cm24 cm26 cm28 cm30 cm32 cm
Springformgröße nach Rezept
12 cm11,361,772,252,773,3644,695,446,257,11
14 cm0,7311,311,652,042,472,943,5444,595,22
16 cm0,560,7711,271,561,892,252,643,063,524
18 cm0,440,60,7911,231,491,782,092,422,873,16
20 cm0,350,490,640,8111,211,441,691,962,252,56
22 cm0,290,40,530,670,8311,191,41,621,862,12
24 cm0,240,340,440,560,690,8411,171,361,561,78
26 cm0,210,290,380,480,590,720,8511,161,331,51
28 cm0,180,250,330,410,510,620,730,8611,151,31
30 cm0,150,220,360,360,440,540,640,750,8711,14
32 cm0,140,190,320,330,390,470,560,660,770,881


So, den Wert können wir ja jetzt ganz einfach ablesen. Aber was sagt unser dieser Wert eigentlich? Wenn im Rezept für eine 24er Springform steht, dass 250g Zucker verwendet werden soll, wir jedoch die Zutaten für eine 26er Springform benötigen müssen wir 250*1,17= 292,5 rechnen. Somit benötigen wir für eine 26er Springform 293g Zucker. Diese Rechnung muss jetzt mit allen anderen Zutaten der Zutatenliste durchgeführt werden und schon kann der Spaß beim backen beginnen :-)


Erklärung: Wer hätte gedacht, dass wir unser mathematisches Schulwissen zum backen gebrauchen werden? Wahrscheinlich niemand :-P Mich eingeschlossen ;-)  Eine Springform hat eine Kreisform und dieses Wissen werden wir zur Berechnung heranziehen. Der Flächeninhalt eines Kreises wird durch A=π*r² definiert. π (sprich "Pi") entspricht ungefähr der Zahl 3,14. Und r ist der Radius der Springform. Somit wird π mal dem Radius der Springform zum Quadrat gerechnet. Das hört sich jetzt auf den ersten Blick sehr kompliziert an, so ist es aber nicht. Wir benötigen einfach nur den Radius der Springform und geben alles andere in den Taschenrechner ein, um so den Flächeninhalt zu erhalten.

Dazu hier ein Beispiel mit einer 24er und einer 26er Springform:
24er Springform: r = 12  =>  π*12² = 452,389
26er Springform: r = 13  =>  π*13² = 530,929

Nun gut und was machen wir jetzt mit diesen Zahlen? Ganz einfach, wenn wir ein Rezept für einer 24er Springform vorliegen haben, dieses Rezept aber auf eine 26er Springform übertragen wollen müssen wir den Flächeninhalt von der 26er Springform durch den Flächeninhalt der 24er Springform teilen:

530,929 / 452,389 = 1,17

Wollen wir es genau andersherum, also wenn wir ein Rezept für einer 26er Springform vorliegen haben, dieses Rezept aber auf eine 24er Springform übertragen wollen müssen wir den Flächeninhalt von der 24er Springform durch den Flächeninhalt der 26er Springform teilen:

452,389 / 530,929 = 0,85

Siehe da, genau diese Werte sind so in der Tabelle zu finden :-)


Ich hoffe, ich konnte euch hiermit das Backleben ein wenig erleichtern :-)

Bis dahin,
eure Melly

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